Глобальная сеть экопоселений

0
28
Глобальная сеть экопоселений

Глобальная сеть экопоселений — глобальная ассоциация людей и сообществ (экопоселений), которые посвящают себя образу жизни «с учётом будущих потребностей», живя так, чтобы природные ресурсы восстанавливались, используя природосберегающие технологии, давая природной среде больше, чем забирают. Члены Сети делятся идеями и информацией, передают технологии и развивают культурные и образовательные обмены.

Хильда (Hildur) и Росс Джексон из Дании основали благотворительный фонд Gaia Trust, в 1991 году Фонд субсидировал изучение Робертом Гилманом и Дианой Гилман самообеспечивающихся сообществ по всему миру. Отчёт «Экопоселения и самообеспечивающиеся сообщества» был выпущен в 1991 году. В отчёте указывалось, что несмотря на наличие большого числа интересных проектов экопоселений, то есть человеческих поселений, функционирование которых не наносит ущерба природе, полноценного идеального экопоселения не существовало на тот момент. В 1991 фонд Gaia Trust созывает на встречу в Дании представителей от эко-сообществ, чтобы обсудить стратегии дальнейшего развития концепции экопоселений. Это приводит к созданию Global Ecovillage Network (GEN) — Глобальной сети экопоселений. В 1994 году была запущена Информационная служба экопоселений. В 1995 в городке Финдхорн (Findhorn) (Шотландия) прошла первая международная конференция членов экопоселений, получившая название «Экопоселения и самообеспечивающиеся сообщества для XXI века».

В 2001 году GEN получила статус особого консультанта при Экономическом и Социальном Совете (UN-ECOSOC), и стала партнёром Института ООН по Обучению и Исследованиям (UNITAR). Цель Целью GEN является «оказание поддержки и поощрение развития природосберегающих и самообеспечивающихся поселений по всему миру». Члены движения Сеть включает в себя несколько типов экопоселений: Экогорода, такие как Ауровиль в Южной Индии, Федерация Даманхур в Италии и Нимбин в Австралии; Деревенские экопоселения, такие как Gaia Asociacion в Аргентине и Huehuecoyotl, в Мексике; Пермакультурные места, включая Crystal Waters в Австралии, Cochabamba в Боливии и Barus в Бразилии; Проекты городского возрождения, такие как Los Angeles EcoVillage и Христиания в Копенгагене; бразовательные центры, подобные Findhorn Foundation в Шотландии, Centre for Alternative Technology в Уэльсе и Ecovillage Training Center в Теннесси. Региональные отделения В мире Офисы и волонтёры GEN есть в каждом из трех т. н. Регионов: GEN Europe — Европа, GEN Oceania and Asia (GENOA) — Океания и Азия, The Ecovillage Network of the Americas (ENA) — Америка. В России В июле 2005 года в экопоселении Гришино состоялась встреча и была создана Российская сеть экопоселений, в которую вошли экопоселения Гришино, Нево-Эковиль и Большой Камень и которая вступила в Европейскую сеть экопоселений в качестве коллективного члена.

Цели Российской сети экопоселений: — продвижение идеи экопоселений в обществе. — усиление общения и диалогов между российскими и зарубежными экопоселениями. — вовлечение активистов российских экопоселений в международные проекты по экологизации. В 2006 году житель Сетевого экопоселения Большой Камень, Мирзагитова Ляйсан на ежегодной ассамблее вошла в Совет Европейской сети экопоселений от Российской сети экопоселений. 16-17 июля 2011 года в экопоселении Гришино состоялась встреча представителей экопоселений, родовых поселений и экологических инициатив. Было принято решение о преобразовании Российской сети экопоселений в Сеть экопоселений и экологических инициатив России с образованием юридического лица. 20 января 2012 это решение было реализовано — зарегистрировано Некоммерческое партнерство содействия экопоселениям «Сеть экопоселений и экологических инициатив» (НП СЭиЭИ — Non-profit Partnership for Ecovillages Development «Ecovillage & Eco-Initiative Network» (см. Устав). Российская сеть экопоселений расширилась, в нее также вошли в качестве полноправных участников Экопоселение Ясное, инициативные группы экопоселения Ковчег, родового поселения Благодать, Некоммерческой общественной организации «Добрая Земля» с участниками из родовых поселений Родное, Ладное, Солнечное, Заветное, Мирное, Чудное. В Сеть экопоселений и экологических инициатив также вошли несколько ассоциативных участников — физических лиц, в том числе представляющие экопроекты «Первое экоиздательство «Зеленая книга», «Бюро эко-решений GreenUp», «Экодом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here