История появления башен

0
24
История появления башен

Время появления башен в архитектуре определить, конечно, невозможно, но нет никакого сомнения, что башня была одною из первых форм жилища, появившихся вслед за шалашом или первобытной хижиной; возведение подобных жилищ-башен обусловливалось для первобытного человека необходимостью спасать себя и семью от диких зверей и от не менее страшного врага — дикого человека. Глубочайшая же древность построек башенной формы доказывается, во-первых, существованием башен во многих древнейших архитектурах, во вторых, той видною ролью, которую башни играют в самых древних преданиях и сказаниях народных и, в третьих, тем, что на первых же страницах книги Бытия повествуется о построении знаменитой и колоссальной «Вавилонской башни», на что люди, конечно, не отважились бы, если бы эта форма сооружений не была им знакома.

Башни строились из глины, дерева, камня и железа и имели самую разнообразную форму: простейшие бывали круглые, многоугольные и четырёхугольные и заканчивались наверху остроконечной крышей или площадкой, обнесённой зубцами. Очевидно, что привыкнув с незапамятных времён смотреть на башню, как на надёжную защиту, люди тотчас же применили её с оборонительными целями, как только стали селиться в «городах», то есть в селениях, «огороженных» стенами. Отсюда та громадная роль, которую башни играли почти до XIX в. в военной архитектуре всех народов. Древнейшими образчиками их следует считать, конечно, башни египетских и вавилоно-ассирийских крепостей, которые дошли до нас в многочисленных изображениях. Те и другие были прямоугольной формы и увенчивались сверху зубцами. Некоторые из них достигали весьма значительных размеров.

Греки и римляне точно также усиливали оборону своих крепостей большими зубчатыми четырёхугольными башнями. У римлян, кроме того употреблялись при осадах подвижные деревянные башни, которые строились из дерева, имели обыкновенно несколько этажей и покрывались сырыми кожами, для защиты от поджога. Внизу помещался «баран», которым осаждающие старались разбить низ стены, а вверху находились солдаты, которые поражали защитников крепости, и иногда сами перекидывались на крепостную стену для рукопашного боя.

В исламском зодчестве и на Руси крепостные башни были заимствованы из архитектуры Византийской империи. Поскольку массивные каменные храмы в средние века использовались также для обороны от нападений неприятеля, прорвавшегося за городские стены, то к зданию храма или невдалеке от него, стали пристраивать одну или несколько башен, которые использовались для военных целей и в качестве наблюдательных вышек (Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Новгороде, Спасский собор в Чернигове. На этих вышках помещали колокола, применявшиеся как для призыва к богослужению, так и в качестве набата, оповещения населения о грозящей опасности (пожар, война и др.).

Наиболее существенную роль в Европе башни играли именно в Средние века: укреплённые города и замки буквально облеплены башнями. Назначение их состояло главным образом в усилении обороны стены: выступая из за плоскости её своими боками, они давали возможность стрелять со своих боковых частей вдоль стены по нападающему неприятелю, которого таким образом можно было поражать не только с лица, но и с боков. Для этого башни обыкновенно помещались на углах; а если длина стены между углами превышала дальность полёта стелы (около 150 щитов), то и в промежутке между ними, то есть в средине стены, также возводились башни. Они обыкновенно значительно превышали городскую стену и состояли из нескольких этажей, с открытою обороною наверху. Средние этажи также иногда приспособлялись к обороне, для чего в них пробивались «стрельницы» или «бойницы», то есть узкие отверстия для стрельбы.

Кроме обороны городов, башни служили также для обороны замков и для разных иных целей, как, например, для содержания наблюдательных отрядов в завоёванной стране, для передачи известий посредством условных знаков и пр. Уже в античные времена возникли и осуществлялись предложения об установке на башнях часов (Башня Ветров в Афинах, I в. до н. э.), но только с изобретением в средние века часов механических, эта идея нашла массовое применение на практике (например: «Часовня» в Новгороде). Часовые механизмы устанавливались как правило на ратушах, позднее, уже в новое время — на зданиях вокзалов и прочих важных городских строениях.

Круглые башни Ирландии— каменные башни эпохи раннего Средневековья, строились в период между IX и XII вв. С введением огнестрельного оружия и усовершенствованием артиллерии башни заменены были бастионами. Впоследствии опять были попытки усиления укреплённых пунктов башнями, устроенными согласно требованиям современной военной науки. Так, в конце XVI века Альбрехт Дюрер предлагал различные системы башен, приспособленных к огнестрельной обороне; потом вопросом этим занимались Паган, Монталамбер, а позже — австрийский эрцгерцог Максимилиан.

Усовершенствование и распространение нарезных орудий породило в XIX веке устройство башен на совершенно новых основаниях. Орудийные башни металлические, броненосные и вращающиеся, устраивались на особенно важных пунктах, где при обыкновенной системе укреплений, по тесноте места, нельзя доставить орудиям желаемый обстрел. Первая мысль устройства железных вращающихся башен принадлежит капитану Кользу (1854). Затем предложено было много разных систем подобных башен, как для сухопутной обороны, так и для флота. Из них в конце XIX века была наиболее употребительной система Грюзона. Его башня, цилиндрической фирмы, имела в диаметре до 20 футов и назначалась для 1 — 2 орудий; верхняя часть её имела форму купола. Башня вращалась по рельсам (система зубчатых колёс и шестерня) 4-мя людьми, помещаемыми в особой подбашенной части постройки.

Башня окружалась земляным валом, над которым ей давали до 5,5 футов превышения. Кроме башен, замков и крепостей в Европе находится не мало башен, которые известны своею красотою, положением или какими либо историческими воспоминаниями. Таковы, например, Мышиная башня на средине Рейна, у Бингена, где с проходящих судов собиралась насильственная дань, башня собора св. Стефана в Вене, башня Хиральда в Севилье, башня св. Маржа в Венеции, с которой открывается удивительный вид на весь город, наклонная башня в Пизе и наклонные башни в Болонь — Азинелла и Гаризенда и, наконец, самая знаменитая — железная Эйфелева башня в Париже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here