Минарет

0
18
Минарет

Минарет (араб. ?, манара, «маяк») — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних — внутри башни. Различаются два основных типа минаретов: четырехгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Минареты украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами (шерефе).

Малые мечети обычно имеют один минарет (или не имеют вообще), средние — два; в больших султанских мечетях в Стамбуле было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов, девять, у мечети Аль-Харам в Мекке. В настоящее время муэдзин уже не поднимается на минарет, а его голос транслируется установленными на минарете (обычно четырьмя) динамиками Муэдзен (араб. ; также — азанчи) — в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву. История О происхождении призыва на молитву (азан или нида) существует несколько версий. Согласно одной, традиция призыва на молитву возникла еще до переселения Мухаммада в Медину (хиджра). Согласно другой — после переселения, примерно во втором году хиджры.

Очевидно, что пророк Мухаммед ввел ритуал «азана» по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев. Первый муэдзин, абиссинец Билял ибн Рабах, сначала зазывал людей на молитву на улицах, и лишь спустя некоторое время для этого стали использовать самую высокую точку в городе. Существовали и региональные способы призыва: в Фесе (Марокко) на минарете укрепляли знамя, а в темное время — зажигали лампу.

В Индонезии в ряде мечетей начало молитвы анонсируется звуками гонга (влияние буддизма). Историки читают, что в арабских племенах еще до ислама существовал обычай издавать особый крик, например, для сбора членов племени на военный совет. Это поручалось человеку, которого называли мунади или муаззин. Глагол «азана» по-арабски означает «кричать на публике». Кампанела (итал. campanile – «колокольня») — в итальянской архитектуре Средних веков и Возрождения квадратная (реже круглая) в основании колокольня, как правило стоящая отдельно от основного здания храма. Прообразом кампанилы послужили средневековые городские башни. Кампанилы имели в высоту 4, 5 и более этажей; при этом высота этажей, а также величина или количество оконных проёмов обычно возрастали снизу вверх (нижние этажи часто вообще были глухими), что создавало своеобразный эффект устремлённости ввысь.

В число наиболее известных кампанил входит Пизанская башня. Также хорошо известна кампанила Собора св. Марка в Венеции. Кампанилы построены рядом со многими церквями Равенны. С кампанилами связано и появление колоколен-церквей в русских городах. Самой известной из них является Колокольня «Иван Великий», архитектором которой был Бон Фрязин.

В англоязычных странах кампанилами также принято называть высокие часовые башни с колоколами, которые стоят возле общественных зданий. Как пример кампанилы можно рассматривать часовую башню здания Парламента в Лондоне (знаменитый Биг Бен). В XX веке, в США, Австралии, и Великобритании получили распространение неоготические кампанилы, возводимые преимущественно на территории университетских кампусов. Одной из самых высоких кампанил подобного типа считается часовая башня Джозефа Чемберлена (англ. Joseph Chamberlain Memorial Clock Tower), находящаяся на территории Бирмингемского Университета в г. Бирмингем (Великобритания). Башня достигает в высоту более ста метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here