Проникающая гидроизоляция

0
35
Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция — материалы, состоящие из портландцементов, наполнителей и смеси химических соединений (также называемых активными химическими добавками). В число добавок обычно входят соли щелочных и щелочноземельных металлов, однако могут также использоваться полимерные добавки. Проникающее действие материалов основано на распространении химических добавок из нанесённого на поверхность слоя в глубь материала бетона по его капиллярным порам, заполненным водой. Гидроизолирующее действие материалов основано на взаимодействии химических добавок с соединениями кальция (основой частью цементов) в порах бетона, вызывающее осаждение и структурное изменение кальцитов на поверхности пор — а в результате уменьшение размеров (сечений) пор, что и препятствует водопоступлению.

Материалы «проникающей гидроизоляции» лучше всего подходят для ремонта и гидроизоляции бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также цементно-песчаных штукатурных покрытий. А вот проведение гидроизоляции сооружений и конструкций из пористых бетонов (пенобетон, керамзитобетон и т.п.) и изделий на асбестоцементной основе при помощи этих материалов бессмысленно (невозможно).

В число наиболее известных готовых сухих смесей типа «проникающая гидроизоляция» входят «Акватрон», «Кальматрон», «КТтрон», «Вандекс», «Ксайпекс», «Пенетрон», «Drizoro», «Aquafin-1C», «Masterseal», «Гидротэкс», «Стромикс», «Антигидрон», «Гидрохит», «Коралл» и др. В настоящее время выпускаются также комплексы добавок для приготовления смесей для «проникающей гидроизоляции» непосредственно строителями («Акватро-6», «Гамбит Супермикс», «КАХД-CCC», «Пенетрон Адмикс» и др.), что позволяет не просто удешевить стоимость материалов (можно готовить смеси прямо на объекте, причём из несушеного песка), а и самим задавать нужные характеристики для смесей: степень водонепроницаемости, зернистость наполнителя (а, значит, и прочность) и т.д.

Портландцемент (англ. Portland cement) — гидравлическое вяжущее вещество, в составе которого преобладают силикаты кальция (70-80 %). Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах. Название получил по имени острова Портленд (Portland) в Англии, так как по цвету похож на добываемый там природный камень. Основой портландцемента являются силикаты кальция (алит и белит). Процесс производства Портландцемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер — продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция (3СаО•SiO2 и 2СаО•SiO2 70-80 %).

Самые распространённые методы производства портландцемента так называемые «сухой» и «мокрый». Всё зависит от того, каким способом смешивается сырьевая смесь — в виде водных растворов или в виде сухих смесей. При измельчении клинкера вводят добавки: 1,5…3,5 % гипса СaSO4•2H2O (в перерасчёте на ангидрид серной кислоты SO3) для регулирования сроков схватывания, до 15 % активных минеральных добавок — для улучшения некоторых свойств и снижения стоимости цемента. Сырьём для производства портландцемента служат смеси, состоящие из 75…78 % известняка (мела, ракушечника, известнякового туфа, мрамора) и 22…25 % глин (глинистых сланцев, суглинков), либо известняковые мергели, использование которых упрощает технологию.

Для получения требуемого химического состава сырья используют корректирующие добавки: пиритные огарки, колошниковую пыль, бокситы, пески, опоки, трепелы. При мокром способе производства уменьшается расход электроэнергии на измельчение сырьевых материалов, облегчается транспортирование и перемешивание сырьевой смеси, выше гомогенность шлама и качество цемента, однако расход топлива на обжиг и сушку составляет на 30-40 % больше чем при сухом способе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here