Строительные нормы и правила в советский период

0
30

До 1955 года комплексных нормативных документов в области строительства в СССР не было. После введения утверждались Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства. Строительные нормы и правила состоят из 4 частей: общие положения; нормы проектирования; правила производства и приёмки работ; сметные нормы и правила. Принимаемые в СССР СНиПы не были сугубо техническими нормами и правилами, а содержали также и правовые нормы. Так, СНиП 1.06.04-85 «Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1985 г. № 103 и введённые в действие 15 июля 1985 г., определяют права, обязанности и ответственность главного инженера и главного архитектора проекта.

Кроме «Строительных норм и правил», по отдельным отраслям проектирования и строительства принимались также различные нормативные акты технического характера: ГОСТ Р (ГОСТ в области строительства), СП (свод правил по проектированию и строительству), РДС (руководящие документы в строительстве), ТСН (территориальные строительные нормы), СТП (стандарты предприятий строительного комплекса), СТО (стандарты общественных объединений). Рекомендуемыми были СП, СТП и СТО. Также были разработаны ГЭСН, ЕНиР и другие нормативные акты экономического характера для строительной отрасли. Государственный комитет СССР по делам строительства (аббр. Госстрей СССР; также известен под другими наименованиями) — центральный орган государственного управления, осуществлявщий руководство строительным комплексом СССР в 1950—1991 годы. Согласно Конституции СССР, Закону СССР «О Совете Министров СССР» и Положению о государственном комитете являлся союзно-республиканским органом — постоянным органом Совета Министров СССР.

На печати Госстроя был изображен Герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам строительства — гербы союзных и автономных республик. Архитектор (от др.-греч. — (главный, старший) и др.-греч. (плотник, строитель) — «главный строитель») — квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений. К профессии архитектора (в широком смысле) относятся: Архитектор (в узком смысле), который: разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство, а также соответствующие рабочие чертежи, организует и координирует процесс разработки иных разделов проектной и рабочей документации, осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта; Главный архитектор проекта, осуществляющий общее управление всеми строительными процессами на объекте; Архитектор-градостроитель, разрабатывающий генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную документацию; Главный архитектор города или района — муниципальный служащий, который обеспечивает разработку и контроль за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства; Историки и теоретики архитектуры, осуществляющие научную, а также преподавательскую деятельность в области архитектуры; Архитекторы-реставраторы, восстанавливающие памятники архитектуры.

Профессия архитектора является творческой и считается свободной, то есть архитектор в своей деятельности независим и руководствуется только своими внутренними представлениями о красоте. Ограничения могут накладываться лишь объективно существующими условиями о пользе и прочности (выражаемыми в нормативных актах), а также предпочтениями заказчиков (выражаемыми в задании на проектирование).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here